• <menu id="m6q8k"></menu>
    <nav id="m6q8k"></nav>
  • 桐城網

我要注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

查看: 14189|回復: 4
    打印 上一主題 下一主題

[散文] 我是芝麻香型老酒

[復制鏈接]

文都秀才

鮮花(4) 雞蛋(0)
    樓主

嘿,認識我嗎?我就是填補安徽省白酒香型品類空白的美酒——芝麻香型桐城老酒。人們譽我為“桐城小茅臺”。是不是厲害?

我家在大關鎮青龍村沿河路二號,我是老大,家里還有三個弟弟,它們的名字,分別叫米酒、糯米酒、封缸酒。
            別看我家住城外,家里熱鬧得很,我家親戚朋友多,經常有人來看我們。這不,今天下午,“凡塵艷語”群還帶文人來采風呢。
            瞧,說曹操,曹操到,來著。呵,前面幾位我認識。那個胖胖的、戴眼鏡的是上午爬上老鷹窩的汪老師、那個瘦瘦的是班長張老師、那個高個子是華日集團陳副總、還有那個牽著小女孩的,是桐城小花茶的老總張總。

那個美女我也認識,是“凡塵艷語”群的群主凡怡,乖乖,后面還有好幾個資深美女嘛。

一般情況下,到我這兒來的男同志多,女同志少。男同志大都喜歡我。你看,汪老師剛走到我身邊,就想摸摸我。他把我的醅子抓起來,跟我親密接觸,先用眼睛仔細打量,再把我送到鼻子邊上聞聞,我是不是非常香?

我的香氣不是加了芝麻或其它香料,是師傅們釀造出來的。釀造我可不是一件容易的事,他們“一群人,一輩子,只做純糧食的”。
      想知道是怎么釀造的呀?我來介紹介紹:

釀造我的師傅們,博采醬香、濃香、淡香,三大傳統香型的優點,挑選最好的大米、糯米、玉米、高粱和小麥,癟的壞的入不了他們的法眼。
    原料集齊了就開始釀造,經過破碎拌料、入鍋蒸煮、高溫堆積,再放入紅磚做的酵池里,發酵四十多天,才出醅上甑蒸,幾十道工序,非常復雜。

我出甑時,他們又斬頭去尾,選出中間最好的部分,送入地下倉庫泥壇中,封口窖藏四五年,讓我在恒溫中,緩慢發酵生長,自然老熟。這樣才能散發出優美醇厚的芝麻香。我的香型,很多人喜歡,現在銷售們經常把我送往全國各地。
           我的兄弟們生產周期短,在水泥澆的酵池里,發酵七天就行。它們有大米釀的,有糯米釀的,有大米糯米混合釀的。許多人把大米釀的接回去,泡枸杞、泡棗皮、泡楊梅,都說口感好。

看到沒有?進門那個大甑,旁邊的工人們,正在揮舞大鍬,把發酵四十多天的我的醅子,一鍬鍬送到里面,裝滿了就開始蒸。
            我像孫悟空,不怕蒸,要蒸一會才能出來。那個給文人介紹的漂亮姑娘,一會兒肯定先帶他們去看看我的兄弟們,再帶到地窖里去看看我。地窖里有許多大壇,還有一個水泥倉庫,到那里去的人,要先除靜電才允許進。估計他們看好后,我也快釀好了,也許他們還會來看我的。

好了,我已經煉就,馬上出來。文人們還會來嗎?呵呵,來了來了?纯,他們一下子都圍到我身邊,看師傅檢測純度。師傅檢測,也要好幾次才能測準。他總是把先出來的我,毫不足惜的一次次倒掉,等反復測好后,才把我放到鐵桶里。

測試成功,要不要品嘗一下?哎呦,天啦!還拿好幾個小酒杯,美女們也要試試?剛出鍋的我,七十五度,沖得很。瞧瞧,我說的對吧,一個個辣得秀眉都皺了。

好奇害死貓,辣吃虧了。沒關系的,有多辣,回味就多甜,一會兒就能感到嘴里甜。人就是這樣,看到嘩嘩流淌的新品種,誰不想試試?

其實不用試的,大門口接待室,給他們準備了樣品,兩個漂亮的瓷杯子裝著,回家就可以試的。不過,不能多喝,少喝一點,有多大量就喝多少。猶太人總結得好:“小酌怡情,大酌傷身!

知道不,這就是我的魅力所在。

評分

參與人數 1桐幣 +8 收起 理由
    南風醉 + 8

查看全部評分

樓主新帖
    【分享精彩·網聚未來】 我驕傲,我是桐城人! 桐城網宗旨:弘揚主旋律,謳歌真善美,傳播正能量,彰顯精氣神。

版主

版主嘉賓會員

鮮花(89) 雞蛋(1)
    沙發
    真是難得給力的帖子啊。
    樹一樣默默生長,花一樣胡思亂想

版主

版主嘉賓會員

鮮花(89) 雞蛋(1)
    板凳
    新穎的角度,生動的敘述,這酒不僅有豐富的經歷,還不乏情調,只是像個辣妹子,少了一點漢子氣
    樹一樣默默生長,花一樣胡思亂想

1萬

超級版主

我是老兵版主

QQ
    鮮花(126) 雞蛋(0)
    地板
    大作在微信群里已經拜讀!再次欣賞!
    喜歡看白云,喜歡看花開,喜歡在工作之余產,寫點小文字,和自己的心靈對話,和大自然溝通,追求澹泊的人生意趣。

實名認證會員

QQ
    鮮花(55) 雞蛋(0)
    老師文采飛揚,生動活潑
    我有一壺酒,足以慰風塵,盡傾龍眠里,贈飲天下人
    您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 我要注冊