• <menu id="m6q8k"></menu>
    <nav id="m6q8k"></nav>
  • 桐城網

我要注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

查看: 23133|回復: 9
    打印 上一主題 下一主題

[隨筆] 小詩的慢時光

[復制鏈接]

榮譽會員

鮮花(48) 雞蛋(0)
    樓主
    小詩的慢時光
    文:遠航小詩

輕輕的早晨

微風輕輕地吹著,花兒輕輕地點頭,小樹輕輕地招手,小鳥在枝頭輕輕地歌唱,蟲兒在草地上輕輕呢喃,蝴蝶在花叢中輕盈地飛。
         飛行的蜻蜓輕輕落在池中的荷花上,頃刻荷花的臉有輕輕的緋紅。
         池中的魚兒輕輕地游著,輕輕地吐著水泡,悄悄地吐納心思。
         大嬸輕輕地推著小童車,在花園小徑輕輕地散步,她的小孫兒心生歡喜,格格地笑。
         花園小廣場上打太極拳的幾位大爺大嬸氣定神閑,物我兩忘,一招一式伴著優美舒緩的曲子,有輕柔的美感。
         太陽慈祥地抬頭,陽光溫暖著塵世,人們輕輕地擦肩而過,留下輕輕的美好!

春曲

桃花開了,梨花開了,白玉蘭開了。
      她們每年相約春天,給世界以清新、純潔、芬芳。
      于是,人們的眼睛亮了。
      南風勁吹,那枝頭一朵朵搖曳、綻放的花兒,可是昨夜星辰下凡?
      縷縷陽光賦予了早春的靈動。
      一曲交響樂響起,醉了西沉的月亮。
      鳥兒的啼聲更加翠綠。
      農人的犁鏵,锃亮,毫不猶豫地插入噴香的土地,
      深深翻起嶄新的日子……
      一只燕影劃過;
      一粒燕鳴飄揚。

春天的早晨

春天,小草、大樹、花兒,大自然中的一切都在張揚著生命的活力。
         周末的早晨,走在山間的小路上,溫暖的陽光拉長我的影子,不去過問凡塵瑣事,在大自然中呼吸新鮮空氣,寧靜而溫馨。
         遠處,年輕的女人們甩著柔軟的長發,一路灑下銀鈴般的笑聲。
         近處,有一群穿軍服的少年,在草地上列隊操練。
         徜徉在小河邊,折一枝楊柳,做成帽子戴在頭頂,伸伸手踢踢腿,繼續向前。
         在河流的拐彎處,低頭與一朵紫色的花對視良久,仿佛遇見了前世的知己。
         我們愛大自然,大自然愛我們,人心向善,有愛溫馨。

秋雨

秋雨啪啪啪,打在傘上、樹上、草地上、沙灘上、荷葉上、房檐上,都是那么悅耳動聽。秋雨綿綿,宛如山間小溪在我心頭淙淙流淌,清澈敞亮。
         秋雨的足跡是廣闊的潔凈的,從天空到海洋,從城市到鄉村;秋雨有博大的情懷,她在用心用全部的智慧,去欣賞青松翠竹、鳥語花香、果園農田……
         一場秋雨如詩,濕了鳥鳴;一場秋雨如酒,醉紅了楓林。

斷章:秋霧

這霧,無章法可循,漫山遍野鋪開,自由自在。
         晨風中,輕撫楊柳,萬般柔情。
         朝陽升起,悄悄隱退,留下晶瑩的濕潤,斑斑點點,滋養著歲月。
         大地,天空,都是她的家。其實,
         她是我們心腔中的火,吐出來的輕煙。

一根拐杖扶住姨婆

與拐杖一刻不離,與兒孫重孫一起安享晚年。
      她還時常嘮叨:“唉!不能干活了。以前,我種過十幾畝地,收獲過一堆又一堆如山的稻子!
      她一臉的無奈,我安慰她:“姨婆,現在該你休息了,人都有老的時候!
    姨婆門前有一個小廣場,很熱鬧的,特別是晚上,跳廣場舞的就有兩班。
      一天傍晚,我去她家,她站起來搬椅子,小聲說:“要是有個女兒多好啊,陪我談談!
    我接過椅子坐下:“姨婆,您有孫女啊,也可以談談啦!”  
    她一聲長嘆:“都在忙呢!”我不好意思馬上離開,陪著姨婆,天南地北地談了許久。
      一根拐杖扶住姨婆,晚霞滿天,河流奔涌…… 本帖最后由 遠航小詩 于 2020-10-27 15:42 編輯

評分

參與人數 2桐幣 +16 收起 理由
    南風醉 + 8
    一葦過江 + 8 感謝分享!

查看全部評分

鮮花雞蛋

無極峰  在2020-11-9 08:53  送朵鮮花  并說:我非常同意你的觀點,送朵鮮花鼓勵一下
    樓主新帖
    【分享精彩·網聚未來】 我驕傲,我是桐城人! 桐城網宗旨:弘揚主旋律,謳歌真善美,傳播正能量,彰顯精氣神。

文都秀才

鮮花(1) 雞蛋(0)
    沙發
    慢生活,輕時光。
    【分享精彩·網聚未來】 我驕傲,我是桐城人! 桐城網宗旨:弘揚主旋律,謳歌真善美,傳播正能量,彰顯精氣神。

榮譽會員

板凳
    輕風撫雨 發表于 2020-10-28 08:21
    慢生活,輕時光。

清風細雨,輕風扶雨。

榮譽會員

地板
    感謝老師鼓勵!祝福!@一葦過江

桐網工作組

我是老兵新中國成立70周年

鮮花(36) 雞蛋(0)
    欣賞美文

感謝留評!致謝!  發表于 2020-11-23 12:13

1萬

超級版主

我是老兵版主

QQ
    鮮花(126) 雞蛋(0)
    讀后,感覺有濃濃的春意!

感謝老師鼓勵!致敬!  發表于 2020-11-23 12:12
    喜歡看白云,喜歡看花開,喜歡在工作之余產,寫點小文字,和自己的心靈對話,和大自然溝通,追求澹泊的人生意趣。

實名認證單位

慢時光,輕生活~~

感謝留評!致謝!  發表于 2020-11-23 12:13
    鄭重承諾:桐城老酒一壇真酒,純釀造無添加,拒絕使用酒精、香精、綿柔劑!
    市場監督熱線:0556-6881199
    您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 我要注冊